Aide financière pour la Cascharia de Breil/Brigels
Cette année, la somme récoltée lors de l'action du 1er-Août sera reversée au projet de rénovation de la fromagerie bio à Breil/Brigels. Cette aide a été rendue possible une fois de plus grâce au soutien de notre clientèle et en collaboration avec le Parrainage Coop pour les régions de montagne.
À Breil/Brigels, village grison situé dans la Surselva, cela fait plus de 50 ans qu'on fabrique du fromage de montagne dans la Cascharia, la fromagerie bio. Depuis sept ans, Andreas Grob et Lina Dolf s'occupent avec passion de la fromagerie, lui à la fabrication, elle au marketing et à la gestion du site Internet. La Cascharia a beau avoir 50 ans, elle leur inspire de grands projets, pour la joie des dix producteurs bio qui l'approvisionnent. Sans elle, la filière laitière de Breil/Brigels n'aurait aucun avenir.
Ce sont tous les jours près de 3800 kg de lait bio qui sont transformés en spécialités grisonnes vendues sur place, aux habitants du village, aux touristes et aux hôtels des environs. Une part importante de ce fromage de montagne bio des Grisons se retrouve également dans les rayons de Coop sous la marque Pro Montagna. Afin de maintenir voire d'augmenter les capacités de production de la fromagerie, il est urgent de procéder à des rénovations car le bâtiment est vieux et exigu, ce qui nuit à l'efficacité du travail.
Nous sommes donc heureux cette année d'aider à la rénovation de la Cascharia grâce à la recette de notre action du 1er-Août. Pour chaque petit pain du 1er-Août et chaque cervelas du 1er-Août vendu, une contribution sera versée au projet. Nous doublerons cette somme avant d'en remettre l'intégralité à la fromagerie de Breil/Brigels par l'intermédiaire du parrainage Coop pour les régions de montagne. C'est également ce dernier qui prendra en charge le montant manquant pour la réalisation du projet, qui permettra un travail plus efficace, garantira aux dix producteurs bio de continuer à vendre leur lait, et assurera donc le maintien d'une activité créatrice de valeur dans cette région de montagne. Sans oublier nos clientes et clients, qui continueront à trouver chez Coop le bon fromage de montagne bio des Grisons Pro Montagna!
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La fromagerie bio de Breil/Brigels
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Lina Dolf et Andreas Grob devant leur fromagerie
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Les producteurs laitiers sont dépendant de la fromagerie bio