Les veaux sont d'abord nourris de lait maternel puis principalement d'herbe et autre fourrage grossier. Le soja importé ainsi que les stimulateurs de performance sont interdits, les céréales sont pour leur part autorisées dans des quantités très limitées. Dans les trois pays, les élevages sont par ailleurs contrôlés par un organisme indépendant mis en place sur le modèle suisse de beef control. Les contrôles, menés sur place, portent sur les étables, les pâturages et les animaux, ainsi que sur les documents s'y rapportant. Les distances de transport sont considérablement raccourcies par rapport aux importations en provenance d'Amérique du Sud. Nous avons ainsi pu réduire les transports par avion et, par voie de conséquence, les émissions de CO2e.
Dans le cadre du projet, nous avons importé entre 2013 et 2020 quelque 275 tonnes de Baltic Grassland-Beef, une viande de bœuf produite selon des méthodes durables dans les pays baltes. Le projet a été soutenu par nos partenaires Vache mère Suisse, Bell et l'entreprise de négoce de bétail Vianco. Même après la fin du projet, nous continuerons à acheter de la viande des pays baltes. Avec Vache mère Suisse, nous continuons de miser en Suisse sur les élevages sous la mère labellisés Natura-Veal (acte n° 147) et Natura-Beef (acte n°62). (Photo: Basil Mörikofer)