C'est pourquoi nous avons apporté notre aide au FiBL pour la réalisation d'un guide qui prodigue aux producteurs et aux négociants de précieux conseils, de la planification de la rotation des cultures à la certification et au commerce en passant par la sélection des variétés et la régulation des mauvaises herbes. Le soja bio est une matière première utilisée dans la fabrication de denrées alimentaires de grande qualité. Mais il joue également un rôle majeur dans la fabrication de fourrages protéagineux pour la production d'œufs, de volaille et de porc bio. Actuellement, le soja bio cultivé en Europe ne couvre qu'une petite partie des besoins, qui ne cessent d'augmenter. De nouvelles variétés mieux adaptées ainsi qu'un désherbage mécanique efficace permettent également d'obtenir de bons rendements en Europe – à condition de disposer des connaissances de base nécessaires. Au travers du guide «Biosoja aus Europa» (Allemand) disponible en allemand, en serbe et en hongrois, nous contribuons à promouvoir la culture du soja bio en Europe ainsi que l'arrêt des importations de soja bio en provenance d'outre-mer. Dans le sillage de l'initiative de Coop, le secteur suisse des aliments fourragers bio (producteurs, fabricants d'aliments fourragers composés, importateurs, distributeurs et Bio Suisse) a adopté en 2015 une nouvelle convention pour les aliments fourragers: à partir de 2019, les animaux issus des exploitations suisses agréées Bio Suisse devront être exclusivement nourris avec du soja bio cultivé en Europe. (Photo: Raja Läubli)