La guida vuole offrire un supporto nella pianificazione delle colture e fornire informazioni in merito a scelta delle varietà, gestione efficiente delle erbe infestanti, certificazione e commercializzazione. La soia bio non è richiesta solo come materia prima per la produzione di cibi di qualità, ma è anche un elemento imprescindibile per ottenere mangimi ricchi di proteine, da utilizzare nella produzione biologica di uova, pollame e suini. L'attuale produzione europea di soia bio riesce tuttavia a coprire solo una quota esigua della domanda in continua crescita. Grazie allo sviluppo di nuove e migliori varietà di soia e a sistemi meccanici sempre più efficienti per contrastare le erbe infestanti, ora anche in Europa è possibile ottenere buoni raccolti disponendo delle conoscenze necessarie. Con la guida «La soia bio europea» (Tedesco) forniamo un importante contributo alla promozione della soia biologica di coltivazione europea, in modo da evitare l'importazione da oltreoceano. La guida è disponibile in lingua tedesca, serba e ungherese. A seguito dell'iniziativa di Coop, nel 2015 il settore svizzero dei mangimi biologici, composto da produttori, produttori di foraggio misto, importatori, commercianti al dettaglio e Bio Suisse, ha elaborato una nuova strategia. A partire dal 2019, infatti, gli animali delle aziende svizzere Bio Suisse dovranno essere nutriti solo con soia biologica europea. (Foto: Raja Läubli)