11 Tipps, um Food Waste nachhaltig zu vermeiden
Stellen Sie sich vor, Sie müssten nie wieder Lebensmittel wegwerfen – weil Ihre Küche so gut organisiert wäre, dass alles auf dem Teller landet. Der neue Ratgeber «Restenlos geniessen» von Betty Bossy bietet Lösungen für dieses drängende Problem.
Hier sind 11 clevere Tipps, wie Sie ganz nebenbei alle Lebensmittel restlos aufbrauchen.
Das Thema Food Waste ist aktueller denn je. Denn in der Hektik des Alltags bleiben Inspiration, Planung und das nötige Wissen oft auf der Strecke. Allein im Haushalt landen rund 120 kg Lebensmittel pro Person und Jahr im Abfall, also rund 30 Prozent der produzierten Nahrungsmittel. Das ist nicht nur schlecht für die Umwelt, sondern auch fürs eigene Portemonnaie, denn pro Haushalt beläuft sich das auf 1'000 bis 2'000 Franken im Jahr!
Wer clever einkauft und die Lebensmittel richtig aufbewahrt, kann also nicht nur Food Waste vermeiden, sondern gleichzeitig auch sein Portemonnaie schonen.
- Planen Sie den Einkauf ein paar Tage oder eine Woche im Voraus und erstellen Sie einen Menüplan samt Einkaufsliste.
- Mit einem Blick in den Kühlschrank und auf den Vorrat entdecken Sie bald ablaufende Produkte rechtzeitig und können so unnötige Einkäufe vermeiden.
- Halten Sie sich an die Liste und kaufen Sie nicht mit Hunger ein. Lassen Sie sich nicht von Gluscht, Aktionen und Grosspackungen verleiten. Nur zugreifen, wenn die Menge auch tatsächlich konsumiert werden kann, bevor das Produkt verdirbt.
- Kaufen Sie Frischprodukte (z. B. Brot, Obst, Gemüse) lieber öfter, dafür in kleinen Mengen.
- Regionale und saisonale Gemüse und Obst haben meist mehr Aroma, legen kürzere Transportwege zurück und verlieren daher weniger wertvolle Inhaltsstoffe.
- Abgepackte Produkte sind mit einem Datum versehen. Es empfiehlt sich, dieses anzuschauen und zu prüfen, ob das Produkt auch rechtzeitig verbraucht werden kann.
Wir können heute schnell, bequem und regelmässig einkaufen. Dagegen fehlt in unseren Küchen häufig Platz für viele Vorräte. Daher besser die Vorratshaltung auf das Wesentliche beschränken und die Vorräte übersichtlich ordnen.
Neu-hinter-alt-Regel h2>
Richtig aufbewahrt, bleiben Lebensmittel länger frisch. Lebensmittel gleich nach dem Einkauf sachgerecht verpacken und ordentlich einräumen. Dabei gilt immer die Regel «neu hinter alt»: Frisch gekaufte Ware immer hinter bereits vorhandener einräumen.
Kleine Helferlein h2>
Wer keine Schubladen in den Vorratsschränken hat, kann die Lebensmittel nach Gruppen geordnet in eckigen Boxen in die Schränke stellen. Das vereinfacht das Auffinden der Produkte und spart Zeit, da nicht alles umgeräumt werden muss, wenn etwas aus dem hinteren Teil des Schrankes benötigt wird. Zudem helfen solche Boxen, längerfristig die Ordnung in den Schränken aufrechtzuerhalten.
- Leicht verderbliche Öle (z. B. Nussöl, Leinöl) sollten im Kühlschrank aufbewahrt und rasch konsumiert werden. Öle immer lichtgeschützt aufbewahren.
- Mit einer Vorrats-Checkliste bewahren Sie stets die Übersicht.
- Besser wenig Vorräte haben, diese dafür rasch aufbrauchen.
- In kleinen Haushalten kleine Packungen kaufen.
- Beschriften Sie umgefüllte Produkte. Haltbarkeitsdatum und falls vorhanden Zubereitungsanleitung der Originalverpackung ausschneiden, auf die neue Verpackung kleben.
Der neue Ratgeber «Restenlos geniessen» von Betty Bossy nützt als praktisches Nachschlagewerk im Alltag, vom geplanten Einkauf bis hin zum letzten genüsslichen Bissen. Das Buch bietet altbekanntes und verloren gegangenes Wissen, gesammelt und in aktualisierter Form aufbereitet: Eine bunte Mischung von cleveren Tipps und schmackhaften Rezepten, mit denen Sie ganz nebenbei alle Lebensmittel restlos aufbrauchen.