Das neue Zentrum ist ein Paradebeispiel für umweltfreundliche Innovationen: So erfolgen Warentransporte über die Kombination von Schiene und Strasse und die Backöfen werden zu über 50 Prozent mit Biomasse geheizt. Insgesamt sparen wir so über 8 000 Tonnen CO2e pro Jahr.
Schafisheim leistet damit einen wichtigen Beitrag zu unserer Strategie, bis 2023 in den direkt beeinflussbaren Bereichen CO2-neutral zu sein. Die grösste Bäckerei der Schweiz ist gleichzeitig auch eine der umweltfreundlichsten: erstmalig werden hier neben den bewährten Holzschnitzeln auch Müllerei-Nebenprodukte unserer Mühle Swissmill zur Wärmebereitstellung eingesetzt. Neu werden zudem alle Tiefkühlprodukte für unsere 1 200 Supermärkte und Pronto-Shops zentral ab Schafisheim ausgeliefert.
Hierdurch werden viele Zwischentransporte eingespart, da beispielsweise Tiefkühlteiglinge neu an einem Ort produziert, gelagert und kommissioniert werden. Der Transport der Tiefkühlprodukte ab Schafisheim erfolgt im unbegleiteten kombinierten Verkehr (UKV): Strecken über 90 Kilometer werden via Schiene zurückgelegt. Lastwagen kommen erst vor Ort für die Feinverteilung zum Einsatz. Das spart Treibstoff und CO2e-Emissionen.
Schafisheim ist neu das einzige Verteilzentrum für den Raum Nordwestschweiz-Zentralschweiz-Zürich und kann damit deutlich effizienter arbeiten. Auf dem Dach des Hochregallagers und der Bahnhalle ist zudem eine Photovoltaikanlage installiert, die für die Logistikzentrale rund 250 000 Kilowattstunden Solarstrom pro Jahr liefert. Mit einer eigenen Biodiesel-Tankstelle auf dem Gelände können wir zudem unsere Lastwagen-Flotte vor Ort mit Biodiesel betanken.
Interessant: Schafisheim ist der erste Industriestandort dieser Art, der die Minergie-Zertifizierung erhalten hat.