Tat Nr. 420
Unser Rohrzucker ist Bio- und/oder Fairtrade-zertifiziert

Bei unserem Eigenmarken-Rohrzucker setzen wir auf Bio und Fairtrade. Rohrzucker wird bei Coop seit 2024 als kritischer Rohstoff behandelt, da der Anbau des Rohstoffes einige Herausforderungen mit sich bringt. Um diesen entgegenzuwirken ist unser ganzes Eigenmarkensortiment zertifiziert.

Die Ernte des Zuckerrohrs wird von Hand gemacht

Rohrzucker wird aus dem Zuckerrohr gewonnen, das hauptsächlich in tropischen Regionen angebaut wird. Die Pflanzen sind robust und wachsen schnell. Jedoch gibt es im Anbau von Rohrzucker auch Herausforderungen. So werden die Felder oft abgebrannt, um die Ernte zu erleichtern, was zwar effizient ist, aber zu erheblicher Luftverschmutzung führt. Hinzu kommen Risiken wie Abholzung und häufig schlechte Arbeitsbedingungen auf den Plantagen.

Zuckerrohrstangen

Um diesen Herausforderungen entgegenzuwirken, ist unser gesamtes Rohrzuckersortiment Bio Suisse- und/oder Fairtrade-zertifiziert. Dasselbe gilt für den Rohrzucker, der in unserem Produktionsbetrieb Halba als Zutat verwendet wird. Diese Zertifizierungen gewährleisten, dass der Rohrzucker unter ökologisch und sozial verträglichen Bedingungen angebaut und geerntet wird. Halba arbeitet eng mit den Produzenten im Ursprungsland zusammen und bezieht nur zertifizierte Ware, um soziale und ökologische Risiken zu minimieren. Halba hat begonnen, die Lieferketten aufzubauen und eine Beziehung mit den Lieferanten zu pflegen, lange bevor Rohrzucker als kritischer Rohstoff galt. So pflegen sie beispielsweise mit der Kooperative Manduvira in Paraguay seit über 10 Jahren eine enge Geschäftsbeziehung. Die wichtigsten Lieferantenländer für Rohrzucker waren 2023 Costa Rica, Paraguay und El Salvador.

Unsere neusten Taten

Es ist ein Fehler aufgetreten!
Die Daten konnten nicht abgerufen werden, bitte laden Sie die Seite erneut.